Пишу про продвижение сайтов, вёрстку, интерфейсы и всё такое

Создание сайта на WordPress под трафик

Всем привет. Сегодня я расскажу об оптимизации сайтов под трафик на WordPress. Почему? Потому что сейчас становится выгодно создавать сайт под трафик, а наиболее простой и привычной для этого CMS является WP. Конечно, Joomla тоже достаточно неплоха, но глупо спорить с тем, что разобраться в WordPress на порядок проще. Но если кому-то интересно, то я писал статью об оптимизации Joomla 2.5.

Итак, приступим непосредственно к самой теме статьи. Начнём со статей. Как правило, при создании трафикового сайта ищут НК НЧ запросы (сервис для поиска НК запросов) и под каждый из них пишут отдельную статью, которая отвечает на запрос в пользователя. Последний пункт очень важен – статья действительно должна отвечать на запрос, а не просто быть тематической с вкраплениями ключевых слов.  (об этом чуть ниже)

Я ориентируюсь на статьи, которые подходят примерно под следующие параметры –

  • Объём не менее 2 тысяч символов, иногда больше. Если для раскрытия темы статьи нужно написать, например, 6 тысяч символов – пусть будет 6.
  • Нормальное форматирование – списки, отступы, абзацы и прочее. Желательно вставлять туда картинки для разбавления текста, но только если они в тему. Лишних картинок нам не надо.
  • Разбиваем статью на логические части, используя подзаголовки. В зависимости от подзаголовка обрамляем его тегами <H2> или <H3>

Почему же важно, чтобы статья отвечала на запрос пользователя? Потому что много статей на некоторых сайтах в данный момент это просто текст с вписанными туда ключевыми словами. Если человек ищет «как залить пол в гараже», то нужно предоставить ему исчерпывающую информацию – расписать, какими способами это можно сделать, что нужно заранее спланировать, какие факторы учитывать и т.д. Совсем не лишним будет вставить картинки, где это необходимо, чтобы посетитель сам видел как это делается — это улучшит восприятие статьи.

Наткнувшись на такую статью, пользователь  вряд ли вернётся в поисковую выдачу, чтобы найти ещё информацию. Это плюс к поведенческим факторам и не только. Как вы знаете, в Яндексе теперь персонализированный поиск (алгоритм «Калининград»). Так вот, есть большая вероятность, что если посетители не будут возвращаться в выдачу, то ваш сайт для этих посетителей будет подниматься выше.

Таким образом, благодаря хорошему контенту мы повышаем посещаемость не просто наличием этого самого контента, а именно его качеством. В целом система такая: пишем хорошие статьи – получаем хорошие поведенческие – поднимаемся как в общей, так и в персональной выдаче.

Техническая часть вопроса со статьями решается достаточно известным плагином All in SEO Pack, который позволяет вручную вписать title, description и keyword для каждой страницы. При добавлении/редактировании статьи теперь снизу специальный блок, где вы сможете ввести эти теги.  Теги <H…> можно ставить с помощью обычного визуального редактора WP.

Стоит учитывать, что заголовок статьи и title это разные вещи. Обычно я заключаю заголовок в теги <H1> и стараюсь сделать его таким, чтобы туда входил запрос, под который я пишу статью. Иногда бывает так, что и title, и заголовок совпадают.

Перелинковка статей

Разумеется, ручная перелинковка необходима. Она и весьма удобна для пользователей, и поисковые системы хорошо на неё реагируют. Но не надо забывать и про автоматические способы. Обычно это модуль похожих постов и так называемые хлебные крошки.

Похожие посты на WordPress

Похожие посты на WP я вывожу с помощью плагина WP Related Posts by Zemanta. «Похожесть» постов определяется на основе тегов (меток) , которые можно присвоить каждой записи штатными средствами WordPress. У плагина есть масса настроек, можно выводить похожие записи не просто списком названий, а горизонтальным списком с превью-картинкой к каждому посту.  На этом, кстати, я хочу заострить внимание.

Многие просто ставят автоматическое отображение миниатюр от записей. В итоге картинки от постов сжимаются, обрезаются и зачастую выглядят не очень красиво. Как же насчёт того, чтобы иметь возможность настраивать миниатюрную картинку для каждого поста вручную?

Для этого на экране добавления\редактирования поста нажимаем на кнопку «Настройки экрана» и ставим галочку на отображение произвольных полей.

Теперь внизу есть раздел, посвященный произвольным полям. Уже существующие поля нас не волнуют – их не трогаем, они могут быть нужны для работы каких-то установленных у вас плагинов. Мы же должны создать новое поле. Назовём его как угодно, например preview_pic.

В качестве значения мы должны будем вставлять ссылку на картинку-миниатюру.

Чтобы плагин понимал, что миниатюры теперь надо брать из специального поля, идём в его настройки и находим опцию, показанную на скриншоте ниже.

Я выбрал поле, которое приводил в пример. На этом всё, теперь вы вручную можете редактировать миниатюру изображения для каждого поста, если вам это нужно. Размер миниатюры будет зависеть от настроек плагина Related Posts. Я сам сейчас на блоге использую именно такой способ, но ещё не подготовил миниатюры для всех постов.

«Хлебные крошки» на WordPress

Хлебными крошками называют ряд ссылок, которые показывают путь до страницы, на которой в данный момент находится пользователь. Например, «Главная – Категория – Подкатегория — Запись».

Для WordPress есть неплохой плагин, который выводит хлебные крошки —  называется Breadcrumbs NavXT. Однако я бы посоветовал использовать не плагин, а ручной способ. Не буду расписывать инструкцию, она уже есть на сайте разработчика, вот – Установка «Хлебных крошек» без плагина. Там всё подробно расписано, от вас потребуются минимальные знания.

Создаём карту сайта

Карта сайта на WordPress без проблем генерируется с помощью плагина Google XML Sitemap. Просто скачайте, установите и зайдите в настройки. Там сверху в найдете кнопку «Построить карту заново». Нажав на неё, ваша карта будет сгенерирована и по умолчанию лежать в корне сайта с названием sitemap.xml, т.е. весь пусть до неё будет http://site.ru/sitemap.xml.

Настраиваем индексацию через robots.txt

Файл роботс указывает поисковым системам что нужно индексировать, а что нет. Тут даже говорить особо ничего не буду, просто наберите в браузере baddyblog.ru/robots.txt и посмотрите какой использую я сам. Нашёл я его, если не ошибаюсь, на блоге Захарова Вадима — delexp.net. Если будете использовать этот вариант – не забудьте сменить содержимое директив Host и Sitemap.

Ещё о поведенческих факторах

Как я уже писал ближе к началу статьи, хорошие поведенческие факторы (ПФ) для сайта это огромный плюс, который, скорее всего, даст вашему сайту хороший бонус. Однако, ПФ зависят не только от того, насколько хорошие у вас статьи. Никогда не забываем про внятный и логичный дизайн, а также достаточно удобную навигацию, которая позволит посетителям быстро находить то, что им нужно.

Не стоит делать яркие или мигающие элементы дизайна или перегружать сайдбар, как это делают многие. В идеале – максимум 15 категорий, каждая статья находится в одной категории. В сайдбаре пусть будет список категорий и популярных постов. Возможно, ссылки на какие-то сообщества сайта в соц.сетях.

Социальные сигналы

Все кругом твердят – социальные сигналы это круто, каждый сайт должен иметь представительство в каждой социальной сети. Но это не совсем так. Развлекательный сайт или ресурс с интересными фактами – да. Но представим, что у вас строительный сайт. Не стоит делать яркий блок социальных кнопок и писать «Поделись статьей с друзьями». Кто будет постить, например, в «Вконтакте» ссылку на статью про то, как правильно заливать фундамент? Разумеется, никто.

Способы размещения социальных кнопок:

  • Pluso
  • Share42
  • Блок «Поделиться» от Яндекса
  • Ручное размещение

Я сам вручную размещаю все кнопки по отдельности. Но если вы не умеете или просто нужно побыстрее разместить блок соц. кнопок, то используйте скрипты, которые я назвал.

Еще один важный аспект при создании сайта именно под трафик – смотрите на успешные сайты ваших конкурентов. У них уже есть трафик, а значит их приёмы\способы работают – не бойтесь что-то копировать. Но параллельно с этим выделяйте чужие недостатки и делайте свой сайт ещё лучше.

Вот, в принципе, и всё.  Об основных аспектах оптимизации сайтов на WordPress, затачиваемых под трафик, я рассказал. Так как я постепенно намерен возрождать свой блог, то буду благодарен, если подпишитесь на мою рассылку. Я планирую отправлять туда анонсы или ссылки на различные посты и давать ссылки на различные «полезности», которые будут полезны большинству вебмастеров.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Рома:

Спасибо за пост!

Ангелиночка!:

В отличие от базовой поисковой функциональности WordPress, плагин Better Internal Link Search производит поиск только по заголовкам постов и страниц на сайте.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.